ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Свяжитесь с нами 8(495)221-59-09,
8(495)348-01-00

Оценка эффективности работы установок для обеззараживания отходов ЛПУ по эпидемиологическому и санитарно-гигиеническому показателям

 В рамках пилотного проекта по внедрению системы обеззараживания медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории Юго-Восточного административного округа, были проведены контрольные лабораторные исследования и измерения для оценки эпидемиологической эффективности и экологической безопасности различных технологий обеззараживания медицинских отходов.

 Разработанная программа исследований, включала:

- определение эффективности обеззараживания медицинских отходов в установках с использованием биологических и паразитологических тестов;

 - определение остаточных  компонентов в обеззараженных отходах и летучих компонентов в воздухе рабочей зоны методом хроматомасс-спектрометрии (учитывались компоненты, достоверность идентификации которых была не ниже 35%);

- определение тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) в обеззараженных отходах методом атомно–абсорбционной спектрометрии;

- оценку опасности медицинских отходов по влиянию на биотесты.

- определение общего микробного числа в воздухе помещений, предназначенных для обеззараживания медицинских отходов до начала обработки и в момент открытия крышки установки;

- определение параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения  воздуха) и уровни СВЧ излучений в точках, соответствующих рабочим местам обслуживающего персонала.

Экспериментальную работу и анализ полученных данных по оценке эффективности проводил ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Исследовалось 5 технологий обеззараживания: стерилизация насыщенным паром (установка «Tuttnauer»), стерилизация насыщенным паром с предварительным измельчением отходов (установка ЭКОС), обеззараживание сверхвысокочастотными (микроволновыми) электромагнитными колебаниями (СВЧ-установка УОМО-01/150-«О-ЦНТ»), химическая дезинфекция с предварительным измельчением отходов (установка Стеримед-1) и метод протеинового лизиса (установка «Нью-Стер - 10»).

По результатам исследований отходы классов Б и В с внесением бактериологических и паразитологических тестов, обработанные насыщенным паром под давлением, методом протеинового лизиса, а также их СВЧ-обработка, приводят к практически полному обеззараживанию отходов: рост микроорганизмов отсутствовал, а все паразиты были нежизнеспособны. Обработка отходов химическим  дезинфектантом   (установка «Стеримед–1») показала, что спорообразующие микроорганизмы (B. Stearothermophilus) не подверглись полной убивке, на питательных средах отмечался рост микроорганизмов, характерный для бацилл.

Уровень остаточных компонентов при исследовании отходов методом хроматомасс-спектрометрии, не превышал ПДК.

Изучение кислотных вытяжек из отходов методом атомно-адсорбционной спектроскопии  на наличие тяжелых металлов показало, что содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка  во всех отходах  находится в пределах допустимых норм.

Исследование токсичности водных вытяжек из обеззараженных медицинских отходов показали, что значения индексов токсичности обеззараженных отходов находятся в пределах нормы.

Исследование санитарно-гигиенических показателей воздуха рабочей зоны и выбросов в атмосферу выявило, что концентрация летучих компонентов при работе установок не превышает ПДК.

Измерение параметров микроклимата показало, что при работе установок,  начиная с середины рабочего дня наблюдалось повышение температуры воздуха на 2-3 ºС и в связи с этим снижение относительной влажности примерно на 10%. Однако параметры микроклимата не выходили за пределы допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548-96.

Изучение работы установок СВЧ по плотности потока энергии (ППЭ) показало, что ППЭ на расстоянии менее 0,5 м от установки превышает предельно-допустимые значения для 8-часового рабочего дня для лиц, профессионально связанных с воздействием ЭМП, что согласуется с рекомендациями  по эксплуатации установки.


Игонина Е.П., Шеенков Н.В, Балакаева А.В. Управление Роспотребнадзора по г. Москве, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва ЗАО «ТТ-Стандард» Тезисы 5й международной конференции «Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений». Москва, 2009г (c. 51-52)






Назад к разделу

Copyright © 2004-2018 TT-Эксперт. Все права защищены.

Поиск
Rambler's Top100