ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Свяжитесь с нами 8(495)221-59-09,
8(495)348-01-00

Исследование воздушной среды при использовании различных установок по обеззараживанию отходов.

В последние годы в медицинских организациях отмечается тенденция к переходу от метода химической дезинфекции медицинских отходов в местах их первичного образования к аппаратным способам обеззараживания, использующим преимущественно физические методы воздействия.

К данным методам относятся:

1.     Обработка паром под давлением (автоклавирование)

2.     Обработка влажным жаром (протеиновый лизис)

3.     Сверхвысокочастотная микроволновая система обеззараживания медицинских отходов

Аппараты по обеззараживанию медицинских отходов в соответствии с принципом работы способны оказывать влияние на параметры микроклимата помещений медицинских организаций, воздух рабочей зоны участков по обеззараживанию отходов (УОМО), атмосферный воздух, и являться в ряде случаев источником электромагнитного поля в СВЧ диапазоне.

С целью минимизации негативного гигиенического воздействия на окружающую среду и здоровье персонала УОМО, необходим контроль воздушной среды и микроклимата помещения. Должно быть изучено влияние установок, использующих различные технологии обеззараживания, на параметры микроклимата, воздух рабочей зоны и атмосферный воздух.

Для этого в рамках Пилотного проекта по внедрению комплекса мероприятий по совершенствованию системы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в юго-восточном административном округе г. Москвы (далее – Пилотный проект) были проведены исследования на УОМО следующих параметров:

·        температура воздуха и его влажность;

·        скорость движения воздуха;

·        плотность потока энергии (ППЭ) – для установок, использующих сверхвысокочастотную микроволновую систему обеззараживания;

·        определение летучих компонентов в воздухе рабочей зоны;

·        определение общего микробного числа в воздухе до начала обработки и в момент открытия крышки установки.

Исследования параметров микроклимата проводились в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”. Измерения проводились до начала работы установки, во время работы и после окончания работы. Для измерения использовались приборы: измеритель температуры и влажности воздуха ИВТМ-7, анемометр “Testo-425.

Измерение электромагнитного поля (ЭМП) проводились в соответствии с СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» с помощью измерителя плотности потока энергии ПЗ-30.

Пробы воздуха для санитарно-гигиенической оценки отбирали следующим образом: воздух в помещении до работы установки (фон), в процессе работы установки и при открытии крышки установки после обеззараживания отходов отбирали в центре помещения, на уровне 1,5 м от пола в зоне дыхания; атмосферный воздух (фон) - на расстоянии 10 м от точки выброса, при работе установки на расстоянии 10 м от точки выброса на уровне 1,5 м от земли в зоне дыхания.  

Для определения загрязняющих веществ в воздушной среде использовался метод хромато-масс-спектрометрии с экстракцией отобранных на сорбенте загрязняющих веществ с помощью легколетучих растворителей и последующим анализом собранного экстракта.

Определение общего микробного числа воздуха на УОМО проводили в соответствии с действующими на тот момент СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, роддомов и других лечебных стационаров». Для этого воздух в помещении в количестве 100 литров отбирали прибором для отбора проб воздуха. Отбор проб воздуха осуществляли перед работой установок для утилизации медицинских отходов и в момент открытия крышки установок после цикла обеззараживания отходов. Для определения общего микробного числа воздуха использовали питательный агар, в состав которого добавлялись компоненты «универсального» нейтрализатора. Установки, для которых проводились исследования на УОМО с указанием применяющейся технологии обеззараживания представлены в Таблице 1.

Получены следующие результаты:

Установлено, что до начала работы установок его параметры находились в пределах допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548-96. При работе утилизаторов – начиная с середины рабочего дня, наблюдалось некоторое повышение температуры воздуха – на 2-3 ºС и снижение, в связи с этим, относительной влажности примерно на 10%. Однако параметры микроклимата не выходили за пределы допустимых значений.

Изучение работы установок СВЧ по ППЭ показало, что ППЭ на расстоянии менее 0,5 м от установки превышает предельно-допустимые значения для 8-часового рабочего дня для лиц, профессионально связанных с воздействием ЭМП, что согласуется с рекомендациями по эксплуатации установки.

 

Таблица 1. Установки по обеззараживанию отходов, обследованные в рамках Пилотного проекта и их количество.

Установка

Технология обеззараживания

Количество УОМО в которых была установлена данная установка в рамках Пилот-ного проекта

1.

«ЭКОС» 

(ООО «Фармстер», Россия)

Стерилизация перенасы-щенным паром с предварительным изме-льчением в одном цикле.

3

2.

 «СТЕРИМЕД-1» (MCM Enviromental Technologies Ink., Израиль)

Химическая дезинфек-ция с предварительным измельчением.

6

3.

«Tuttnauer» («Tuttnauer Со Ltd, Израиль)

Стерилизация осуществляется перенасыщенным паром

20

4.

СВЧ–установка УОМО-01/150-«О-ЦНТ»

(Обнинский центр науки и технологий, Россия)

Обработка отходов сверхвысокочастотными (микроволновыми) электромагнитными колебаниями

53

5.

Установка “Newster”

 (“Newster s.r.l.”, Италия.)

Метод влажного жара при температуре 155-160оС

1

Исследование санитарно-гигиенических показателей воздуха  рабочей зоны и выбросов в атмосферу выявило, что концентрация выбросов в рабочей зоне и в атмосферном воздухе при работе установок ниже ПДК.  Также не выявлено различий между хроматограммами проб воздуха на улице до и во время работы установок, не обнаружено различий между хроматограммами проб воздуха помещения до работы установки, в процессе ее работы и после открытия крышки.

Таким образом, можно заключить, что на УОМО, независимо от вида технологии обеззараживания, аппараты по обеззараживанию медицинских отходов не оказывают негативного воздействия на воздух рабочей зоны, атмосферный воздух и микроклимат помещения, безопасны с экологической и гигиенической точки зрения.


Тимофеева Т.В., Акашкина Л.В., Балакаева А.В., Русаков Н.В.
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России, ЗАО «ТТ-Стандард», Москва, Россия



Назад к разделу

Copyright © 2004-2018 TT-Эксперт. Все права защищены.

Поиск
Rambler's Top100