ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Свяжитесь с нами 8(495)221-59-09,
8(495)348-01-00

Технологии аппаратного обеззараживания медицинских отходов сравнительная характеристика.

Проблема обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в Российской Федерации в современных условиях рассматривается как важная эпидемиологическая и экологическая компонента безопасности населения страны. В настоящее время наиболее распространённым методом обеззараживания медицинских отходов является метод химической дезинфекции. При этом два его основных недостатка: выраженная производственная химическая и инфекционная нагрузка на персонал и недостаточная эффективность при дезинфекции отходов классов Б и В признаются большинством специалистов в области санитарии, гигиены и эпидемиологии.

Последние рекомендации ВОЗ, а также недавно вышедшего СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” предлагают отказываться от метода химической дезинфекции в пользу термического обеззараживания медицинских отходов. Для этого предлагается создание в ЛПУ специальных участков для размещения специализированных аппаратов.

В настоящее время в России зарегистрирован целый ряд технологий обеззараживания. Перечислим те из них, которые соответствуют требованиям нового СанПиН.

1. Обработка паром под давлением (автоклавирование).

Основной принцип стерилизации паром в автоклаве за­ключается в том, что обрабатываемые отходы под­вергаются прямому действию пара при соответствующих по­казателях температуры и давления в течение определенного времени. Во многих установках, работающих по этому принципу, предусмотрено также измельчение отходов.

Технология автоклавирования используется в следующих установках: «Экос» (Франция), «Стерифлэш» (Франция), «Гидроклав» (Канада), «Метамайзер» (Австралия), «Туттнауэр» (Израиль).

2.Термическая технология, основанная на применении процесса протеинового лизиса во влажном жаре.

Данная технология сочетает нагревание отходов и их измельчение с обработкой дезинфицирующими составами. Это принципиально отличает метод от методов поверхностного воздействия, применяемых, например, в автоклавах. Обеззараживание рабочей камеры и устранение неприятных запахов достигается также за счет применения химического дезинфектанта гипохлорита натрия (NaClO).

Технология используется в аппаратах «Ньюстер» (Италия) и «Конвертер» (Италия).

3. Обработка СВЧ-полем.

Технология характеризуется СВЧ-воздействием на отходы, за счет чего достигается подъем температуры и дезинфекция отходов. Применяется в СВЧ-установке УОМО-01/150-«О-ЦНТ» (Россия).

Перечисленные технологии имеют как свои преимущества, так и недостатки. Согласно проведенным исследованиям, полное уничтожение инфекционного начала присутствует во всех аппаратах вышеперечислен-ных технологий. Все установки снижают объём отходов, за исключением СВЧ, если дополнительно на участке не используется шредер. Измельчение не только позволяет уменьшить объём вывозимых на поли-гон отходов, но и обеспечивает гарантированное изменение их внешнего вида и невозможность их дальнейшего использования. К существенному уменьшению веса отходов приводят лишь установки, использующие метод протеинового лизиса (технология включает в себя сушку отходов).

Невозможность повторного (несанкционированного) использования отходов предусмотрена во всех описываемых технологиях обеззараживания. Даже в тех установках, где нет измельчения как такового (СВЧ-установка УОМО-01/150, Tuttnauer), отходы в процессе обработки изменяются и не могут использоваться повторно, что согласуется с требованиями нового СанПиН 2.1.7.2790-10.

Таким образом, при выборе аппарата для участка обеззараживания медицинских отходов в конкретном ЛПУ следует руководствоваться не только данными о его профиле, мощности и количестве образующихся отходов, но и особенностях технологии.


Балакаева А.В.  ЗАО «ТТ-Стандард», г. Москва, Россия.

Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье. Молодые ученые за устойчивое развитие страны в глобальном мире» с международным участием. Москва, 2012г.



Назад к разделу

Copyright © 2004-2018 TT-Эксперт. Все права защищены.

Поиск
Rambler's Top100